美味しいお食事大好きな二人がまたいいお店を発見
チェコ人の友人にお店の話をしたら、
「あー、そこのお店しってるよ!ビールも美味しいよ!」と。
夜に行ってもいいところだから、今度は一緒に行こうか
なんて話が盛り上がりました。
まだまだチェコ生活歴が浅い二人には発見だっけけど、
チェコでは知る人ぞ知るお店だったようです。
そのお店が『NA KOPCI』(http://www.nakopci.com/)
プラハの中心地からは少し離れていて、Praha5の住宅街の中にあります。
駐車場もありますし、バス停が近くにあるのでバスで行くこともできます。
ランチは
平日:11:30~14:30、
土日:11:30~23:00(お昼休みなし)です。
通常のメニューは英語メニューがあるのですが、ランチメニューに関してはチェコ語のみの表記でした。お店の人はとても親切でランチメニューについて英語で説明してくれるので、選ぶのに困ることはありませんでした。ランチメニューは3つくらいの中から選ぶので、口頭での説明で十分な感じかな。
少し迷っていると、お隣に座っていた常連のお客さんが「ここのダンプリング美味しいよ!これだよ!」って、自分のお皿に載っている真ん丸なダンプリングを指さしながら、おススメしてくれました。
ダンプリングはチェコ語ではクネドリーキ Knedlíkyというのですが、
典型的なチェコ料理の一つで、茹でたパンのことです。
小麦、ジャガイモがあります。
チェコ人曰く、クネドリーキを家庭で1から上手に作るのはとても時間がかかり、難しいらしいです。家庭でパンを焼くのが難しいのと同じだろうなとイメージしています
手間がかかるお料理とはいえ日常でもチェコ料理には欠かせない一品なので、スーパーには茹でてカットしたら食べれる棒状になっているものや、ダンプリング用の粉などが置いています。しかも、その棒状のダンプリングを一気にカットできる専用の機械があるくらい、チェコではポピュラーな食べ物なんです。ちなみに、ダンプリングカッターは茹で卵カッターの巨大版みたいな形なんですよ!カトラリー
用品のところで見かけたら、絶対に分かりますよ
話が脱線してしまいましたが、私たちにはとってはクネドリーキを単品で頼むことは想像できなかったのですが、常連客のおススメともなれば少し食べてみたくなるのが人間の心理です。
ということで、本日のスープ、ジャガイモのクネドリーキとチキンカレーをオーダーすることにしました。
パンを食べてお料理を待ちます。
本日のスープ。
コクもあって美味しい
おススメのジャガイモクネドリーキ
ボール状のクネドリーキが2個お皿に乗っていて、見た目は飾りっ気もないのですが、
カットするとベーコンがゴロゴロと出てきて、お味も美味しい
クネドリーキを見直しました。
ここにきてようやく、チェコ人が言っている「上手にクネドリーキを作るのは難しい」の意味がよく分かりました。
チキンカレーはもちろん文句なし!
あっ、お米は日本風のお米ではないですが、適量ですし、美味しくてペロリでした。
中の隙間があればデザートを頼む心づもりをしていたのですが、
そこまではたどり着けず、断念。また今度の楽しみです。
お値段もリーゾナブルで驚き
実はこのお店、
『ミシュランに何度も掲載されている星付きレストラン』なのですが、
ランチメニューは150コロナ程度で頂けるのです!
超おススメです!!
ちょっと覗いてみたい気分の方は一度ランチしに行ってみて下さい。
チェコ人の友人にお店の話をしたら、
「あー、そこのお店しってるよ!ビールも美味しいよ!」と。
夜に行ってもいいところだから、今度は一緒に行こうか
なんて話が盛り上がりました。
まだまだチェコ生活歴が浅い二人には発見だっけけど、
チェコでは知る人ぞ知るお店だったようです。
そのお店が『NA KOPCI』(http://www.nakopci.com/)
プラハの中心地からは少し離れていて、Praha5の住宅街の中にあります。
駐車場もありますし、バス停が近くにあるのでバスで行くこともできます。
ランチは
平日:11:30~14:30、
土日:11:30~23:00(お昼休みなし)です。
通常のメニューは英語メニューがあるのですが、ランチメニューに関してはチェコ語のみの表記でした。お店の人はとても親切でランチメニューについて英語で説明してくれるので、選ぶのに困ることはありませんでした。ランチメニューは3つくらいの中から選ぶので、口頭での説明で十分な感じかな。
少し迷っていると、お隣に座っていた常連のお客さんが「ここのダンプリング美味しいよ!これだよ!」って、自分のお皿に載っている真ん丸なダンプリングを指さしながら、おススメしてくれました。
ダンプリングはチェコ語ではクネドリーキ Knedlíkyというのですが、
典型的なチェコ料理の一つで、茹でたパンのことです。
小麦、ジャガイモがあります。
チェコ人曰く、クネドリーキを家庭で1から上手に作るのはとても時間がかかり、難しいらしいです。家庭でパンを焼くのが難しいのと同じだろうなとイメージしています
手間がかかるお料理とはいえ日常でもチェコ料理には欠かせない一品なので、スーパーには茹でてカットしたら食べれる棒状になっているものや、ダンプリング用の粉などが置いています。しかも、その棒状のダンプリングを一気にカットできる専用の機械があるくらい、チェコではポピュラーな食べ物なんです。ちなみに、ダンプリングカッターは茹で卵カッターの巨大版みたいな形なんですよ!カトラリー
用品のところで見かけたら、絶対に分かりますよ
話が脱線してしまいましたが、私たちにはとってはクネドリーキを単品で頼むことは想像できなかったのですが、常連客のおススメともなれば少し食べてみたくなるのが人間の心理です。
ということで、本日のスープ、ジャガイモのクネドリーキとチキンカレーをオーダーすることにしました。
パンを食べてお料理を待ちます。
本日のスープ。
コクもあって美味しい
おススメのジャガイモクネドリーキ
ボール状のクネドリーキが2個お皿に乗っていて、見た目は飾りっ気もないのですが、
カットするとベーコンがゴロゴロと出てきて、お味も美味しい
クネドリーキを見直しました。
ここにきてようやく、チェコ人が言っている「上手にクネドリーキを作るのは難しい」の意味がよく分かりました。
チキンカレーはもちろん文句なし!
あっ、お米は日本風のお米ではないですが、適量ですし、美味しくてペロリでした。
中の隙間があればデザートを頼む心づもりをしていたのですが、
そこまではたどり着けず、断念。また今度の楽しみです。
お値段もリーゾナブルで驚き
実はこのお店、
『ミシュランに何度も掲載されている星付きレストラン』なのですが、
ランチメニューは150コロナ程度で頂けるのです!
超おススメです!!
ちょっと覗いてみたい気分の方は一度ランチしに行ってみて下さい。
コメント